Birthday Cupcake Cook for U: Ketupat Kandangan (Banjarmasin)

Selasa, 24 Januari 2012

Ketupat Kandangan (Banjarmasin)

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ikan cakalang (tongkol)
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 15 bh cabe rawit
  • 5 bh cabe merah
  • ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Serai/sereh secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
  • Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
  • Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
  • Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
  • Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
  • Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering.
  • Angkat. Siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar