Birthday Cupcake Cook for U: Kroket Daging

Rabu, 25 Januari 2012

Kroket Daging

Bahan:
  • 400 g kentang, goreng, haluskan
  • 40 g tepung terigu
  • 100 ml susu tawar cair
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • ¼ sdt lada halus
  • ¼ sdt pala halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdm margarin
  • Minyak untuk menggoreng
Isi:
  • 250 g daging sapi cincang
  • 2 sdm margarin
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt garam halus
Lapisan:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g tepung panir
Cara Membuat:
Isi:
  • Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Kulit:
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  • Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental.
  • Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
  • Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah.
  • Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 20 Potong

Tip:
  • Agar kroket tidak pecah sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus sebelum dihaluskan.
  • Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang.
  • Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar