Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ikan cakalang (tongkol)
- 5 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 15 bh cabe rawit
- 5 bh cabe merah
- ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
- Garam secukupnya
- Serai/sereh secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
- Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
- Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
- Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
- Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering.
- Angkat. Siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar