Bahan:
- 400 g kentang, goreng, haluskan
- 40 g tepung terigu
- 100 ml susu tawar cair
- 1 sdm irisan daun bawang
- ¼ sdt lada halus
- ¼ sdt pala halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam halus
- 1 sdm margarin
- Minyak untuk menggoreng
Isi:
- 250 g daging sapi cincang
- 2 sdm margarin
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 g bawang bombay, cincang
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada halus
- ½ sdt garam halus
Lapisan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 g tepung terigu
- 100 g tepung panir
Cara Membuat:
Isi:
- Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Kulit:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental.
- Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
- Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah.
- Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 20 Potong
Tip:
- Agar kroket tidak pecah sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus sebelum dihaluskan.
- Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang.
- Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar